2014年最後のり - The last seaweed of 2014

2014年最後のり – The last seaweed of 2014

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Tumblr0

スポンサードリンク


2014年最後のり - The last seaweed of 2014 NIKON D5000 (35mm, f/11, 1/160 sec, ISO640)

2014年最後のり – The last seaweed of 2014

海苔大好きです。今日は韓国のりを一人バリバリと食べていたら模様が面白い感じだったので、白熱球にあてて撮影。

写真はコンバージョンレンズを付けてマクロ。海苔の表面の山と白熱球に照らされて透けてるグラデーションが面白かったです。

美味しそう・・・。

それはそうと、今度紹介しますがこのコンバージョンレンズ。MARUMIさんから発売されているクローズアップレンズ+10という代物。

正直マクロレンズからすればオモチャです。でも、マクロのように撮れはします。

問題なのは、開放で使えないという点でしょうか。画像の物も35mmレンズでF11まで絞り込んでいますが70mm等で欲張ってマクロすると周辺の流れが凄くて使いものにならないです。

70mmだとF16~F22まで絞り込んでやっと使える感じなので、手軽にぱぱぱっとは撮れないです。三脚必須

また絞りを絞り込んじゃうのでどうしても外で風にゆらゆらしてしまう花などだと使いにくいです。

これがMARUMI +10の巷評価が低い所な気がします。自分は面白いものが撮れるので結構好きですけどね。

なにせ安いです。

#D5000 + #Nikon DX AF-S NIKKOR 35mm 1:1.8G
Exp1/160 f11 ISO640 35mm 2014/12/29 19:26
#チーム北海道 #海苔 #seaweed #海藻 #光 #コンバージョン #マクロ #macro

寄稿元 : フォトキャブろぐ( ttp://photocarbu.jp/blog/last-seaweed/  )

執筆者

久保 侑也 - YUUYA KUBO
久保 侑也 - YUUYA KUBO
風景からポートレート。物撮りまでなんでも撮ってます。 北海道生まれで星撮りが趣味。車とゲーム・アニメコンテンツも好きで多種多様。 楽しく写真を撮っていける方法を紹介するPhotoCarbu.jpの代表。